高校1年生の者です。私は精神病(気分変調症と診断されました)が原因で数ヶ月前から週1、2回程しか学校に行けなくなり、高校が進学校なのもあり勉強も追いつけず留年しそうです。というかほぼ確定です。私自身メンタルが弱い自覚があり、高校1年生で留年をしたら、現中学三年生の、来年の同級生たちに好奇の目で見られたりハブられたりに耐えられず、卒業出来るか不安です。転校も考えていますが、出来れば今の学校で卒業したいです。留年するという選択をどう思いますか?
高校の時に留年した一個上が同じクラスに1人いたけど、誰も気にしてなかったかな。歳上として少しだけ丁寧に接してたけど。
気分変調症の原因が何かにもよるんじゃない?
症状が悪化しないなら留年で構わないと思う
留年して、だるい感じになったら転校。平気そうで、症状完治して通学できるなら頑張って卒業。
結局症状完治しないと、どの選択肢もなさそうだけど
留年は決して「失敗」ではありません。むしろ、それを通じて心や体の回復、学びを深める時間を得ることができる。
あなたのペースで成長できる環境にいることが、将来にとっても大切と考えるなら転校。
でも、一時的に周囲の目が気になったとしても、数年後それが人生全体に大きな影響を及ぼすことは少ない。新しい学年の同級生の中で理解者や友達を見つけることも十分可能、場合によっては進んで親しくなってくる人もいる。
もし今の学校で卒業したい気持ちが強いのであれば、学校側と相談して、あなたに合ったサポート体制を整えてもらうことも検討してはどうか。
授業への参加方法の工夫で個別指導やオンラインなど。
どの選択をしても間違いではないし、一つの出来事に過ぎない。頑張ってください。